Hukum Mengangkat Tangan Ketika Doa Qunut

Pertanyaan: Apakah termasuk sunnah mengangkat tangan ketika membaca do’a qunut? Apa dalilnya?

 

Jawab: Ya, mengangkat tangan ketika do’a qunut adalah sunah. Hal tersebut  telah dilakukan oleh Nabi shallallahu alaihi wasallam tatkala membaca doa qunut di shalat-shalat fardhu, dan juga di saat tertimpa musibah (qunut nawazil).

 

Begitu juga telah shahih dari Umar bin al-Khaththab radhiyallahu anhu, bahwa beliau mengangkat tangan ketika qunut witir. Sehingga hal ini juga merupakan sunnah al-Khulafaur Rasyidin yang kita juga diperintahkan untuk mengikutinya.

Sehingga mengangkat tangan ketika membaca doa qunut witir merupakan sunah, baik sebagai, makmum, maupun shalat sendiri. Maka kapanpun Anda membaca doa qunut, angkat tangan Anda.

(Majmu’ Fatawa wa Rasail Ibn Utsaimin, no. 777)

 

Mungkin Anda juga menyukai

2 Respon

  1. abu aufa berkata:

    Afwan, kenapa artikel tidak mencantumkan sumber artikel? Bahkan tidak dicantumkan siapa yang berfatwa?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.