Hukum Memegang Tafsir al-Qur’an Tanpa Bersuci

al qur'an

Oleh Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz rahimahullah

 

Diperbolehkan untuk memegang kitab tafsir tanpa ada penghalang dan tanpa bersuci karena kitab tersebut tidak dinamakan mushaf/al-Qur’an. Adapun khusus mushaf al-Qur’an maka tidak boleh memegangnya bagi orang yang tidak dalam keadaan suci. Sebagaimana Allah berfirman:

(79) إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ (77) فِي كِتَابٍ مَكْنُونٍ (78) لَا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ

“Sesungguhnya Al-Quran ini adalah bacaan yang sangat mulia, pada kitab yang terpelihara (Lauhul Mahfuzh), tidak menyentuhnya kecuali orang-orang yang disucikan.” (QS. al-Waqi’ah: 77-79)

Demikian pula sabda Nabi:

لاَ يَمَسَّ الْقُرْآنَ إِلاَّ طَاهِرٌ

“Janganlah menyentuh al-Qur’an kecuali orang yang suci.” (HR. Malik)

Secara asal yang dimaksud dengan bersuci menurut syariat adalah bersuci dari hadats kecil dan besar, sebagaimana yang dipahami oleh para shahabat nabi.  Tidak pernah tersebutkan dari salah seorang diantara mereka- sebatas yang kami ketahui- yang menyentuh al qur’an dalam keadaan tidak bersuci. Ini adalah pendapat jumhur ulama dan inilah pendapat yang benar.”

(Majmu’ Fatawa Bin Baz 10/148)

 

حكم مس المصحف المفسر بدون طهارة

س: الأخ الذي رمز لاسمه بـ: سائل من الرياض يقول في سؤاله: هل يجوز الإمساك بالمصحف المفسر بدون طهارة؟ والمقصود: هو المصحف الذي على جوانبه تفسير للقرآن الكريم، أي: أنه ” قرآن وتفسير “؟ نرجو من سماحتكم إفادتنا.

ج: يجوز إمساك كتب التفسير من غير حائل ومن غير طهارة؛ لأنها لا تسمى مصحفا، أما المصحف المختص بالقرآن فقط فلا يجوز مسه لمن لم يكن على طهارة؛ لقول الله عز وجل: {إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ} (2) {فِي كِتَابٍ مَكْنُونٍ} (3) {لَا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ} (4) وقول النبي – صلى الله عليه وسلم -: «لا يمس القرآن إلا طاهر (1) » .

والأصل في الطهارة المطلقة في العرف الشرعي: هي الطهارة من الحدث الأصغر والأكبر، كما فهم ذلك أصحاب النبي – صلى الله عليه وسلم -، ولم يحفظ عن أحد منهم – فيما نعلم – أنه مس المصحف وهو على غير طهارة، وهذا هو قول جمهور أهل العلم، وهو الصواب. والله الموفق.

  • موطأ مالك النداء للصلاة (468

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.