Keutamaan taraweh dan tilawah al-Qur’an

 

 

 

 

Oleh Mush’ab Klaten Takhasus

 

Berikut ini adalah fatwa dari Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah yang diambil dari channel Nur ‘ala ad-Darb. Kemudian dikumpulkan dalam kitab Majmu’ Fatawa wa Maqalat asy-Syaikh Ibn Baz 11/318.

 

Pertanyaan:

 

س: ماذا عن التراويح وتلاوة القرآن وختم القرآن خلال شهر رمضان؟

Apa keutamaan shalat tarawih, tilawatul qur’an, dan menghatamkan al-Qur’an di bulan Ramadhan?

ج: لا ريب أن صلاة التراويح قُربة وعبادة عظيمة مشروعة،

Jawaban:

Tidak diragukan lagi bahwa shalat tarawih adalah salah satu amalan pendekatan diri kepada Allah dan merupakan ibadah yang agung serta disyari’atkan.

 والنبي ﷺ فعلها ليالي بالمسلمين، ثم خاف أن تُفرض عليهم فترك ذلك وأرشدهم إلى الصلاة في البيوت،

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengerjakannya pada malam-malam bulan Ramadhan bersama kaum muslimin. Kemudian beliau khawatir kalau shalat tarawih akan menjadi wajib  atas mereka, sehingga beliau meninggalkannya dan memerintahkan untuk melaksanakan shalat di rumah masing-masing.

 

 ثم لما توفي ﷺ وأفضت الخلافةُ إلى عمر بعد أبي بكر رضي الله عنهما ورأى الناس في المسجد يُصلونها أوزاعًا، هذا يُصلي لنفسه، وهذا يُصلي لرجلين، وهذا لأكثر، قال: “لو جمعناهم على إمامٍ واحدٍ”،

Ketika Beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam wafat  dan Umar memegang kekhilafahan menggantikan Abu Bakr radliyallahu’anhuma, Umar menyaksikan manusia menegakkan shalat tarawih di masjid secara terpisah-pisah. Yang ini shalat sendiri, yang ini mengimami dua orang, dan yang lain mengimami lebih banyak dari itu.

Melihat fenomena ini, beliau berkata: “Duhai kiranya mereka disatukan di bawah satu imam.”

 فجمعهم على أُبي بن كعب، وصاروا يُصلونها جميعًا، واحتج على ذلك بقوله عليه الصلاة والسلام:

 

Maka beliau mengangkat Ubai bin Ka’ab sebagai imam. Akhirnya manusia menegakkan shalat tarawih secara berjama’ah. Beliau melakukan ini berdasarkan sabda shallallahu ‘alaihi wa sallam:

مَن صام رمضان إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدَّم من ذنبه، ومَن قام ليلة القدر إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدَّم من ذنبه،

“Barangsiapa yang berpuasa di bulan Ramadhan dengan keimanan dan mengharap pahala, niscaya akan dihapuskan dosa-dosanya yang telah lalu. Dan barangsiapa yang menghidupkan malam lailatul qodar dengan keimanan dan mengharap pahala, akan dihapuskan dosa-dosa yang telah lalu.” (Muttafaqun ‘alaihi)

 واحتج أيضًا بفعل النبي ﷺ تلك الليالي، وقال: “إن الوحي قد انقطع وزال الخوفُ من فرضيتها”،

Begtu pula berdalil dengan perbuatan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang beliau lakukan di malam-malam itu.

Umar lalu berkata: “Sesunguhnya wahyu telah terputus dan hilang dikhawatirkannya kewajiban berjama’ah pada shalat tarawih.”

 

فصلَّاها المسلمون جماعةً في عهده ﷺ ثم صلّوها في عهد عمر، واستمروا على ذلك

Kaum muslimin juga melaksanakannya secara berjamaah di zaman Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Kemudian di zaman Umar, dan terus demikian melaksanakannya dengan berjama’ah.

والأحاديث تُرشد إلى ذلك، ولهذا جاء في الحديث الصحيح عنه ﷺ:

Dan hadits-hadits yang ada menghasung kita untuk menegakannya. Oleh karena itu, disebutkan dalam sebuah hadits yang shahih dari beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam:

 مَن قام مع الإمام حتى ينصرف كُتب له قيام ليلةٍ. خرَّجه الإمام أحمد وأهل السنن بأسانيدَ صحيحةٍ،

“Barangsiapa yang menegakkan shalat bersama imam, akan dituliskan baginya pahala shalat satu malam penuh.” (HR. Ahmad dan yang ahlus sunan yang lain, dengan sanad yang shahih)

 

 فدل ذلك على شرعية القيام جماعة في رمضان، وأنه سنة الرسول ﷺ وسنة الخلفاء الراشدين من بعده،

Ini merupakan dalil disyari’atkannya shalat secara berjama’ah di bulan Ramadhan. Ini bagian dari sunnah Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam dan sunnahnya al-Khulafa ar-Rasyidin setelah beliau.

 

 وفي ذلك مصالح كثيرة: في اجتماع المسلمين على الخير، واستماعهم لكتاب الله، وما قد يقع من المواعظ والتذكير في هذه الليالي العظيمة

Penegakkan shalat tarawih secara berjama’ah mengandung manfaat yang banyak, di antaranya:

  1. Mengumpulkan kaum muslimin di atas kebaikan.
  2. Memperdengarkan kitabullah kepada mereka.
  3. Kebaikan dari ceramah-ceramah atau nasehat dan wejangan yang diadakan di malam-malam yang agung ini.

ويُشرع للمسلمين في هذا الشهر العظيم دراسة القرآن الكريم، ومُدارسته في الليل والنهار؛ تأسيًا بالنبي ﷺ فإنه كان يُدارس جبرائيل القرآن كل سنةٍ في رمضان، ودارسه إياه في السنة الأخيرة مرتين،

Disyari’atkan bagi kaum muslimin untuk mempelajari al-Qur’an yang mulia di bulan ini. Serta mempelajarinya malam dan siang dalam rangka mencontoh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Karena beliau menyetorkan hafalan al-Qur’an kepada Jibril ‘alaihis salam sekali dalam setahun pada bulan Ramadhan. Dan pada tahun terakhir dari hayatnya, beliau menyetorkan hafalannya kepada Jibril sebanyak dua kali.

 ولقصد القُربة والتَّدبر لكتاب الله والاستفادة منه والعمل به، وهو من فعل السلف الصالح

Juga sebagai bentuk pendekatan diri kepada Allah, mentadaburi al-Qur’an, mengambil faedah darinya dan perkara ini termasuk kebiasaan salaf.

 

فينبغي لأهل الإيمان من ذكورٍ وإناثٍ أن يشتغلوا بالقرآن الكريم تلاوةً وتدبرًا وتعقلًا ومراجعةً لكتب التفسير للاستفادة والعلم

Maka sepantasnya bagi orang beriman, laki-laki ataupun perempuan, untuk senantiasa menyibukkan dirinya dengan al-Qur’an, baik dengan membaca, mentadaburi, memahami, atau membaca tafsirnya, sehingga dia mendapat faedah dan tambahan ilmu.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.