Kisah Turunnya Surat al-Mudatsir

 

Oleh Hannan Majid Purwokerto, Takhasus

 

Ayat pertama yang Allah turunkan kepada Rasul-Nya, Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, adalah surat al-‘Alaq dari ayat satu sampai ayat lima. Adapun dalam tulisan ini insya Allah akan kami ulas kisah singkat tentang turunnya surat al-Mudatsir sebagaimana yang dibawakan oleh Imam Bukhari rahimahullah dalam kitab sahihnya.

 

Bunyi Hadis

Al-Imam Ibnu Syihab az-Zuhri rahimahullah mengatakan bahwa Abu Salamah bin Abdurrahman bin Auf rahimahullah mengabarkan kepada beliau, “Jabir bin Abdillah al-Anshari radhiallahu ‘anhu berkata, ‘Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengabarkan tentang masa tenggangnya wahyu, dalam sabdanya beliau berkata,

بَيْنَا أَنَا أَمْشِي إِذْ سَمِعْتُ صَوْتًا مِنَ السَّمَاءِ، فَرَفَعْتُ بَصَرِي، فَإِذَا المَلَكُ الَّذِي جَاءَنِي بِحِرَاءٍ جَالِسٌ عَلَى كُرْسِيٍّ بَيْنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ، فَرُعِبْتُ مِنْهُ، فَرَجَعْتُ فَقُلْتُ: زَمِّلُونِي زَمِّلُونِي فَأَنْزَلَ اللَّهُ تَعَالَى: {يَا أَيُّهَا المُدَّثِّرُ. قُمْ فَأَنْذِرْ} إِلَى قَوْلِهِ {وَالرُّجْزَ فَاهْجُرْ} فَحَمِيَ الوَحْيُ وَتَوَاتَرَ.

‘Suatu saat aku berjalan, tiba-tiba aku mendengar suara dari langit, aku pun menengok ke atas, ternyata ada seorang malaikat yang pernah datang kepadaku di gua Hiro sedang duduk di atas kursi antara langit dan bumi. Aku pun merasa ketakutan dan langsung pulang. Aku berteriak, Selimuti aku! Selimuti aku! Maka Allah pun menurunkan ayat-Nya,

 

يَا أَيُّهَا المُدَّثِّرُ. قُمْ فَأَنْذِرْ

“Hai orang yang berkemul (berselimut), bangunlah, lalu berilah peringatan!” (QS. Al-Muddatstsir: 1-2)

Hingga pada firman-Nya,

وَالرُّجْزَ فَاهْجُرْ

“Dan perbuatan dosa (menyembah berhala) tinggalkanlah.” (Al-Muddatstsir: 5)

Maka setelah itu wahyu pun datang terus-menerus.” (HR. Bukhari no. 4)

 

Dalam hadis di atas kita dapat mengambil faedah bahwa turunnya surat Al-Muddatstsir adalah setelah turunnya lima ayat surat al-‘Alaq, yaitu pada perkataan beliau, “Ternyata ada seorang malaikat yang pernah datang kepadaku di gua Hiro.”

 

Penutup

Demikianlah sekilas tentang kisah turunnya beberapa ayat pertama dalam surat Al-Muddatstsir yang tersebut dalam kitab Sahih Bukhari. Semoga penjelasan yang singkat ini dapat menjadi ilmu yang bermanfaat bagi kita dan kaum muslimin, baik di dunia dan di akhirat. Wallahu a’lam.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.