SEMANGAT MEMBACA ILMU

rel

Para ulama telah banyak memberikan tauladan kepada kita, di antaranya semangat mereka dalam menuntut ilmu agama. Berikut ini di antara kisah keteladanan ulama zaman sekarang.

يقول الدكتور محمد بن ربيع (الكبير) حفظهما الله:
«وإنني منذ عقلت وعرفت والدي وجدت أنه لا يفارقه الكتاب سفراَ ولا حضرا ولا داخل البيت ولا خارجه فإنه لا تراه ولا تجده إلا قارئا باحثا مطالعا حتى في زيارته لقريب أو زيارته لصديق لا يخرج إلا وكتابه معه وقلما رأيت في طلاب العلم من يعمل مثل هذا. وهذا يدل على حرصه على وقته وحبه للقراءة والإطلاع»

Doktor Muhammad bin Rabi’ (putra sulung Syaikh Rabi’ yang berusia 72 tahun) mengisahkan,

“Semenjak menginjak usia baligh dan mulai mengenal ayahanda, saya senantiasa mendapati beliau tidak pernah terpisah dari kitab, baik ketika safar maupun tidak, di dalam atau di luar rumah. Tidaklah Anda melihat dan menjumpainya melainkan sedang membaca, membahas, menelaah (kitab). Bahkan ketika silaturrahim ke sanak famili atau kunjungan ke rumah teman, tidaklah beliau lakukan melainkan bersamanya ada kitab. Jarang sekali Anda melihat pemandangan seperti ini pada penuntut ilmu. Ini menunjukkan semangat beliau dalam memanfaatkan waktu dan kecintaan untuk membaca dan menelaah (kitab).”

Mudah-mudahan kita senantiasa diberi taufik untuk mengikuti jalan para salafus shalih.

(Sumber: Al-Fushul Al-Mudhiyyah Min Shirathi Asy-Syaikh Rabi’ bin Hadi Umair Al-Madkhali –sekarang berumur 90 tahun-.)

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.