Selamat datang para calon santri-para penuntut ilmu syar'i warisan Nabi. Untuk mengikuti ujian online UMTB klik di sini!

Sifat shalat malam di akhir Ramadhan

 

Oleh Mush’ab Klaten Takhasus

 

Berikut ini adalah fatwa Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah yang disebutkan dalam Majmu’ al-Fatawa wa Rasail asy-Syaikh Ibn Baz, jilid 11 hal. 338.

 

Pertanyaan:

س: هل هناك فرق بين التراويح والقيام؟ وهل من دليلٍ على تخصيص العشر الأواخر بطول القيام والركوع والسجود؟

Apakah ada bedanya antara shalat taraweh dan shalat malam? Adakah dalil yang menghasung untuk mengkhususkan sepuluh malam terakhir bulan ramadhan dengan memanjangkan shalat, ruku, dan sujud?

 

Jawaban:

ج: الصلاة في رمضان كلها تُسمَّى قيامًا كما قال ﷺ:

Shalat malam pada bulan Ramadhan dinamakan shalat malam, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam:

مَن قام رمضان إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدَّم من ذنبه

“Barangsiapa menegakkan shalat malam di bulan Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharap pahala, akan dihapuskan dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Ahmad dalam kitab Baqi Musnad al-Muktsirin, no. 7729 dan al-Bukhori dalam kitab al-Iman, no. 37)

 

 فإذا قام ما تيسر منه مع الإمام سُمِّي قيامًا، ولكن في العشر الأخيرة يُستحب الإطالة؛ لأنه يُشرع إحياؤها بالصلاة والقراءة والدعاء؛

Kalau dia melakulan shalat malam bersama imam, maka dia telah terhitung melakukan shalat malam. Tapi di sepuluh malam terakhir pada bulan ramadhan, disunnahkan untuk memanjangkan shalat. Karena di waktu-waktu itu disyari’atkan untuk menghidupkannya dengan shalat, membaca al-Qur’an, dan berdo’a.

 

 لأن الرسول عليه الصلاة والسلام كان يُحيي الليل كله في العشر الأخيرة، ولهذا شُرعت الإطالة فيها كما أطال النبي ﷺ فإنه قرأ في بعض الليالي بالبقرة والنساء وآل عمران في ركعةٍ واحدةٍ

Dahulu Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam menghidupkan malam seluruhnya pada sepuluh terakhir bulan Ramadhan. Oleh karena itu, disyari’atkan memanjangkan shalat. Sebagaimana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memanjangkannya. Bahkan di suatu malam, beliau membaca surat al-Baqarah, an-Nisa’ dan ali-‘Imran pada satu raka’at.

فالمقصود أنه عليه الصلاة والسلام كان يُطيل في العشر الأخيرة ويُحييها؛ فلهذا شُرع للناس إحياؤها والإطالة فيها حتى يتأسّوا به ﷺ

Kesimpulannya, dahulu Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memanjangkan shalat pada sepuluh malam terakhir dan menghidupkannya. Oleh karenanya, disyariatkan atas umat manusia untuk menghidupkan dan memanjangkan shalat di waktu itu, agar mereka meneladani Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam.

 

 بخلاف العشرين الأول، فإنه ما كان النبي عليه الصلاة والسلام يُحييها، كان يقوم وينام عليه الصلاة والسلام كما جاء ذلك في الأحاديث،

Beda halnya di dua puluh hari pertama, dahulu Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak menghidupkan (seluruhnya). Di waktu itu, beliau shalat, tapi juga tidur sebagaimana dikabarkan dalam beberapa hadits.

 

 أما في العشر الأخيرة فكان عليه الصلاة والسلام يُحيي الليل كله، ويُوقظ أهله، ويشدّ المئزر عليه الصلاة والسلام ولأن فيها ليلةً مباركةً؛ ليلة القدر

Adapun di sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan, maka beliau menghidupkan seluruhnya. Beliau juga membangunkan keluarganya, dan mengencangkan tali sarungnya, -semoga shalawat dan salam tercurah kepada beliau-. Karena di malam-malam itu terdapat satu malam yang berbarokah, yaitu malam lailatul qadar.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.