Bahaya lisan pada hubungan persaudaraan

 

Oleh Khalid Jember Pra Tahfizh

 

Wahai saudaraku yang semoga Allah rahmati….

Lisan merupakan anggota badan yang dengannya dapat memperoleh kebaikan yang banyak. Begitu pula, dengan lisan seorang dapat terjerumus dalam lubang kehinaan. Lalu bagaimana bimbingan Islam dalam menjaga lisan kita? Berikut ini akan kami sampaikan beberapa di antaranya:

Bimbingan al-Qur’an

Allah Ta’ala berkata,

 يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

“Pada suatu hari dimana lisan, tangan, dan kaki mereka semuanya bersaksi terhadap segala sesuatu yang mereka perbuat.” (QS. an-Nur: 24)

Bimbingan sunnah

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْ لِيَصْمُتْ

“Barangsiapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaknya berkata yang baik atau diam.” (Muttafaqun ‘alaihi)

Begitu pula dikisahkan dari sahabat yang mulia Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu tentang keutamaan menjaga lisan,

قَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ فُلَانَةَ يُذْكَرُ مِنْ كَثْرَةِ صَلَاتِهَا وَصِيَامِهَا وَصَدَقَتِهَا غَيْرَ أَنَّهَا تُؤْذِي جِيرَانَهَا بِلِسَانِهَا قَالَ هِيَ فِي النَّارِ قَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ فَإِنَّ فُلَانَةَ يُذْكَرُ مِنْ قِلَّةِ صِيَامِهَا وَصَدَقَتِهَا وَصَلَاتِهَا وَإِنَّهَا تَصَدَّقُ بِالْأَثْوَارِ مِنْ الْأَقِطِ وَلَا تُؤْذِي جِيرَانَهَا بِلِسَانِهَا قَالَ هِيَ فِي الْجَنَّةِ.

“Seorang laki-laki berkata, “Wahai Rasulullah, ada seorang perempuan yang terkenal dengan banyak melaksanakan shalat, puasa, dan sedekah. Hanya saja, ia menyakiti tetangganya dengan lisannya. Beliau bersabda, “Ia di neraka.” Laki-laki itu berkata, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya ada seorang perempuan yang terkenal dengan sedikit puasa, sedekah, dan shalatnya. Ia hanya sedekah dengan sepotong keju, tetapi ia tidak menyakiti tetangganya dengan lisannya.” Maka beliau bersabda, “Ia di surga.” (HR. Ahmad)

 

Penutup

Maka dari itu, hendaknya kita menjaga lisan kita. Mudah-mudahan kita termasuk dari orang yang beriman dengan sebenar-benar keimanan dan dimasukan ke dalam surga Allah. Amin

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.