Kebenaran Munculnya Imam Mahdi di Akhir Zaman

 

Oleh Rif’at Ba’abduh Bondowoso, Takmili

 

Seiring berputarnya jarum jam yang semakin mendekat kepada Hari Kiamat. Penting bagi kita semua untuk mengenali tanda-tandanya, di antaranya adalah keluarnya Imam Mahdi.

Pada kesempatan kali ini, kami akan menyampaikan fatwa Lajnah ad-Daimah seputar hal tersebut kepada pembaca sekalian.

 

Pertanyaan

Aku berharap agar engkau memberikan fatwa kepadaku tentang kebenaran munculnya Imam Mahdi di muka bumi yang sering disebut-sebut. Apakah terdapat hadis-hadis Nabi yang sahih tentangnya? Semoga Allah memberimu ganjaran kebaikan.

 

Jawaban

Ada banyak hadis-hadis yang menunjukkan tentang keluarnya Imam Mahdi. Hadis-hadis itu datang dari jalur yang berbeda-beda dan diriwayatkan oleh banyak ahlul hadis.

Para ulama mengatakan bahwasanya hadis-hadis tersebut mencapai tingkatan mutawatir (sangat banyak jalur periwayatannya) secara makna. Di antara yang mengatakannya adalah Abul Hasan al-Ajurri yang termasuk ulama abad keempat, al-Allamah as-Safarini dalam kitabnya Lawamiul Anwaril Bahiyyah, al-Allamah asy-Syaukani dalam risalah at-Taudih fii Tawaturi Ahaditsil Mahdi wad Dajjal wal Masih.

 

Imam Mahdi memiliki tanda-tanda tertentu yang disebutkan dalam hadis-hadis. Yang paling tampak darinya, bahwasanya ia memenuhi bumi dengan keadilan dan kemakmuran setelah sebelumnya dipenuhi dengan kejahatan dan kezaliman.

Tidak boleh bagi seorang menentukan bahwasanya Fulan bin Fulan adalah Imam Mahdi, sampai munculnya tanda-tanda yang telah dijelaskan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam hadis-hadis yang sahih. Tanda yang paling tampaknya adalah Imam Mahdi akan memenuhi dunia dengan keadilan dan kemakmuran.

 

Penutup

Demikianlah fatwa dari Lajnah ad-Daimah dengan ketuanya Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah. Semoga tulisan ini dapat menambah iman kita kepada Hari Kiamat, amin.

 

Sumber: Fatawa al-Lajnah ad-Daimah lil Buhuts al-Ilmiyyah wal Ifta’, fatwa nomor 2.844

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.