Kitab untuk pelajar pemula

 

 

Oleh Mush’ab Klaten Takhasus

 

Berikut ini adalah nasehat dari Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah bagi para pelajar pemula untuk memulai kitab-kitab para ulama yang sesuai dengan jenjangnya.

 

Pertanyaan:

Kitab apakah yang anda sekalian sarankan untuk dibaca oleh penuntut ilmu yang masih pemula di berbagai jurusan? Satu kitab dalam masalah akidah, satu kitab terkait tafsir, satu kitab di bidang nahwu, satu kitab di bidang hadits, satu kitab di bidang fiqih, ilmu balaghoh, dan adab?

 

Jawaban:

Kitab yang paling agung, yang paling mulia, dan yang paling akurat yang aku sarankan untuk penuntut ilmu adalah hendaknya dia perhatian dengan al-Qur’an dan menerimanya dengan baik. Karena al-Qur’an membahas akidah, fiqih, hukum, sejarah umat Islam, dan mencakup segala ilmu yang ada. Maka saya nasehatkan kepada penuntut ilmu agar perhatian dengan al-Qur’an, bersungguh-sungguh dalam menghafalnya, sering-sering membaca dan mentadaburi maknanya.

Terlebih bagi mereka yang telah lulus dari SMA, mereka adalah orang yang paling berhak untuk memerhatikan al-Qur’an, dan menghafalnya. Karena mereka sekarang naik di tingkat kuliah dan setelah itu akan banyak perkara yang bakalan mereka jumpai, seperti penghakiman, dakwah, mengajar, atau yang selainya. Maka hendaknya menghafal al-Qur’an menjadi perkara yang sangat urgent bagi mereka, agar dapat mengambil pelajaran darinya. Kemudian untuk hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, hendaknya ia mengambil yang mudah baginya dari kitab Bulughul Maram, Umdatul Ahkam, kitab Muntaqol Akhbar, atau yang sesuai kemampuannya.

 

Kesimpulannya, kitab at-Tauhid, Tsalatsatul Ushul, Kasyfusy Syubhat dan Aqidah al-Wasithiyyyah merupakan kitab yang paling ringkas dan yang paling baik dalam bidang akidah dan tauhid. Adapun dalam bidang fikih, maka kitab Umdatul Fiqh karya Imam al-Muwaffaq adalah kitab yang bagus dan ringkas.

Dalam bidang Mushtholah al-Hadits, kitab Nukhbatul Fikar adalah kitab yang yang rekomendasikan, meski ringkas namun bermanfaat. Adapun kitab dalam bidang tafsir yang disarankan adalah, kitab al-Jalalain yang merupakan kitab yang baik, di dalamnya terdapat pemaparan-pemaparan yang bagus. Di sana pula dibahas perkara-perkara yang penuntut ilmu yang berideologi lurus akan memerhatikannya dan akan berusaha menguasainya.

 

Bahkan saya punya rencana insyaAllah akan menta’liq kitab itu, dan saat ini aku sudah mulai meneliti kritikan-kritikan di sana. InsyaAllah kitab itu akan dicetak bersama ta’liq dari saya. Maksud saya, kitab itu bagus dan bermanfaat meski ringkas. Kitab Mukhtashar Ibnu Katsir karya Imam Nasib ar-Rifa’i merupakan ringkasan yang bagus dan banyak manfaatnya pada kitab Tafsir Ibnu Katsir rahimahullah.

Sumber: https://binbaz.org.sa

 

 

 

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.