Mendakwahi Kabilah Tsaqif di Thaif

 

Oleh Marwan Bayaqub Bondowoso, Takmili

 

Pada tahun ke-10 setelah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam diutus, Abu Thalib meninggal dunia. Padahal Abu Thaliblah orang yang telah menjaga Rasulullah dari beragam siksaan kafir Quraisy. Pada tahun yang sama, wafat pula Khadijah radhiyallahu ‘anha. Istri pertama dan termasuk sebaik-baik penolong Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Alhasil, dengan sebab kematian dua orang yang senantiasa menolong tadi, bertambahlah gangguan dari kaum musyrikin Quraisy kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Bahkan gangguan kaum kafir Quraisy menimpa pula kepada orang-orang terdekat beliau, dari kalangan para sahabat. Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mulai menjalin hubungan dengan tetangga-tetangga beliau di kota Makkah.

 

Berdakwah Ke Thaif

Beliau pergi menuju kota Thaif untuk mendakwahi kabilah Tsaqif. Ketika itu beliau bersama budaknya, Zaid bin Haritsah radhiyallahu ‘anhu. Akan tetapi, dakwah beliau belum diterima oleh mereka. Bahkan mereka menimpakan siksaan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dan mendustakan beliau, yang semua itu terhitung lebih dahsyat daripada gangguan kaum Quraisy. Lalu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam kembali menuju Makkah, beliau menjumpai tetangga beliau Muth’im bin Adi.

 

Isra’ Dan Mi’raj

Setelah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam tertimpa beragam gangguan, ujian, serta siksaan tatkala berdakwah di jalan Allah Taala, kaumnya juga senantiasa mendustakannya dan beliau mendapatkan gangguan dari kabilah Tsaqif, maka datanglah perintah untuk melakukan perjalanan Isra’ dan Mi’raj.

Itu adalah sebuah ketetapan bagi beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam dan untuk menambah tingginya kedudukan beliau. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukan perjalanan dari Makkah ke Masjidil Aqsha, kemudian naik ke atas langit. Allah Subhanahu wa Ta’ala mengisahkan dalam firman-Nya:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

“Maha suci Dzat yang telah memperjalankan hamba-Nya (Muhammad) dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha pada malam hari. Yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar kami perlihatkan padanya tanda-tanda kebesaran Kami. Sesungguhnya Dia Maha Mendengar lagi Maha Melihat.” (QS. Al-Isra: 1)

 

Pada perjalanan yang penuh berkah ini, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam diperintahkan untuk menegakkan salat 5 waktu. Sebelumnya perintah tersebut berjumlah 50 waktu, kemudian beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam meminta kepada Rabbnya keringanan hingga jumlahnya mencapai lima waktu. Namun ganjarannya setara dengan lima puluh rakaat.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam benar-benar melakukan perjalanan tersebut dengan jasad dan rohnya.

 

Dakwah Pada Musim Haji

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam menawarkan agama Islam yang mulia ini kepada kabilah-kabilah pada musim haji tahun 11  setelah pengutusan. Nabi menjumpai 6 orang laki-laki dari kabilah Khazraj, maka beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mulai mendakwahi mereka kepada Islam. Akhirnya mereka pun berislam dan berjanji akan menyebarkannya kepada kabilahnya tatkala kembali kepada mereka.

 

Penutup

Demikianlah sekilas perjalanan dakwah beliau, dari berbagai macam gangguan yang beliau terima. Apa yang menimpa kita dari kesusahan dalam thalabul ‘ilmi dan berdakwah di jalan Allah, tentu tidak sebanding dengan perjuangan beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mendakwahkan agama Islam. Maka hendaknya kita senantiasa meminta pertolongan kepada Allah dan bersabar di jalan yang mulia ini, belajar dan berdakwah di jalan agama Islam. Wallahu ‘alam.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.