Mengenal Syaikh Rabi’

 

Oleh Syahril Ambon 1A Takhasus

 

Beliau adalah ulama kibar ahlus sunnah pada abad ini. Ulama yang sangat kuat berpegang teguh dengan sunnah serta semangat dalam menyebarkannya. Beliau sangat gigih dalam menumpas kebid’ahan beserta pelakunya dan rujukan umat pada masa ini.

Nama dan asal

Beliau adalah Abu Muhammad Robi’ bin Hadi bin Muhammad Umair al-Madkholi. Berasal dari kabilah al-Madkholiyah yang terkenal di daerah Jazan sebelah selatan kerajaan Arab Saudi.

 

Perjalanan menuntut ilmu

Beliau mempelajari al-Quran, tauhid, dan tajwid kepada Syaikh Muhammad bin Muhammad bin Jabir al-Madkholi. Kemudian berpindah ke madrasah as-Salafiyah di Shamith. Beliau belajar kitab Bulughul Maram dan Nuzhatun Nazor karya al-Hafidz Ibnu Hajar dari Syaikh Nashir bin Kholufah Thiyas.

Belajar di mahad al-Ilmi di Shamith dan mengambil ilmu kepada Syaikh Hafidz bin Ahmad al-Hakami dan selain beliau dari para ulama. Beliau juga menghadiri majlis Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz pada pelajaran Syarah Shahih Muslim, al-Aqidah At-Thohawiyah dan selainnya dari pelajaran-pelajarannya.

Beliau bermulazamah kepada Syaikh Muhammad bin Nasiruddin Albani selama tiga tahun di Jami’ah Islamiyyah sampai beliau lulus. Beliau membaca kepadanya dan juga mendengar ilmu yang banyak serta pelajaran-pelajaran sanad. Beliau juga menghadiri majlis Syaikh Muhammad bin al-Amin asy-Sinqiti di Jami’ah dan masjid Nabawi pada pelajaran tafsir serta ushul fiqih selama 4 tahun.

 

Kedudukan ilmiyyah

Syaikh Robi’ hafidzahullah mempelajari berbagai pelarajan di hadapan para ulama. Sungguh sebagian dari ulama telah memberikan ijazah kepada beliau pada kitab-kitab terkenal dari kitab-kitab sunan, shahihain dan yang lainnya. Beliau juga berhasil memperoleh gelar Doktoral (S3).

 

Semangat dalam berkhidmat kepada sunnah

Syaikh Robi’ hafidzhahullah memiliki semangat yang tinggi dalam berkhidmat kepada sunnah dan membelanya. Ini terlihat jelas dari karangan-karangan beliau dan bantahan-bantahan beliau terhadap orang-orang yang menyimpang dari kalangan pengikut hawa nafsu dan selain mereka.

 

Pujian ulama kepada beliau

Syaikh Bin Baz rahimahullah berkata: “Sesungguhnya Syaikh Robi’ termasuk dari ulama sunnah. Beliau di antara yang terbaik dari kalangan ahlus sunnah wal jama’ah dan sudah terkenal bahwa beliau adalah ahlus sunnah dan terkenal pula kitab-kitab dan karangan-karangan beliau.”

Syaikh Sholeh al-Utsaimin rahimahullah berkata: “Syaikh Robi’ termasuk ulama sunnah. Beliau adalah orang baik, memiliki akidah selamat, dan manhaj beliau kuat.”

Syaikh Albani rahimahullahu berkata: “Pembawa bendera jarh wa ta’dil pada abad ini dengan sebenar-benarnya adalah saudara kami doktor Rabi’ hafidzhahullah. Orang-orang yang membantah Syaikh Robi’, mereka tidak bisa membantahnya dengan ilmu selamanya dan ilmu bersama Syaikh Robi’.”

 

Penutup

Semoga Allah mengokohkan kami dan beliau di atas sunnah. Begitu pula menjaga kami dan beliau dari segala kejelekan dan makar-makar musuh Allah. Amin

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.