3 Landasan Utama dalam Islam, Sudah Tahu Belum?

 

Oleh Hafizh az-Zumar Madura, Tahfizh

 

Belajar dan berilmu tentang akidah adalah sebuah kewajiban bagi setiap insan. Ia adalah kunci keberuntungan di dunia dan di akhirat. Siapa yang benar tauhid dan akidahnya, maka ia akan sukses dan masuk ke dalam surga.

Saudaraku para pembaca rahimakumullah…

Pembahasan kita pada artikel ini adalah tentang tiga landasan utama yang harus dimengerti oleh setiap muslim. Yaitu; mengenal Rabb, mengenal Nabi-Nya, dan mengenal agama Islam beserta dalil-dalilnya.

Mengenal Rabb

Maksud dari mengenal Rabb adalah mengenal Dzat Yang Maha Menciptakan, Maha Memiliki, dan Maha Mengatur. Dia lah Dzat yang berhak untuk diibadahi. Allah Taala berfirman,

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

“Segala puji hanya milik Allah, Rabb semesta alam.” (QS. al-Fatihah: 1)

Mengenal Allah ‘Azza wa Jalla sebagai Rabb bisa dengan memperhatikan tanda-tanda kekuasan-Nya berupa matahari, bulan, siang, dan malam. Sebagaimana dalam firman-Nya,

وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ

“Di antara tanda-tanda kekuasaannya ialah (adanya) malam, siang, matahari, dan bulan.” (QS. Fussilat: 37)

Allah Taala sebagai pencipta, pengatur, dan pemberi rizki, maka Dia lah satu-satunya Dzat yang berhak untuk diibadahi. Imam Ibnu Katsir Asy-Syafi’i rahimahullah berkata, “Pencipta segala sesuatu, Dia lah yang berhak untuk diibadahi.”

 

Mengenal Nabi-Nya

Kemudian landasan kedua yang harus diketahui oleh setiap muslim adalah mengenal nabinya. Ya, nabi kita adalah penutup para nabi, beliau adalah Muhammad bin Abdillah bin Abdil Muthalib bin Hasyim, beliau berasal dari bangsa Arab.

Dalil yang menunjukkan bahwa beliau merupakan penutup para nabi adalah sabda beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam,

إِنَّ الرِّسَالَةَ وَالنُّبُوَّةَ قَدِ انْقَطَعَتْ، فَلَا رَسُولَ بَعْدِي وَلَا نَبِيَّ

“Sesungguhnya kerasulan dan kenabian telah usai, tidak ada lagi seorang rasul dan nabi pun setelahku.” (HR. Ahmad)

Ketaatan kepada beliau adalah sebuah kewajiban bagi setiap mukmin. Allah Taala berfirman,

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ

“Hai orang-orang yang beriman, taatilah Allah, taatilah Rasul, dan ulil amri di antara kalian.” (QS. an-Nisa: 59)


Baca Juga: Meraih Jannah dengan Nikmat Hidayah


Mengenal Islam Berikut Dalil-dalilnya

Islam adalah berserah diri kepada Allah dengan mentauhidkan-Nya, tunduk dengan penuh ketaatan kepada-Nya, serta berlepas diri dari kesyirikan dan para pelakunya.

Mempelajari agama Islam pun juga kewajiban setiap insan, karena agama Islam adalah satu-satunya agama yang benar di sisi Allah sedangkan selainnya adalah batil. Sumber ilmu yang ada pada agama Islam adalah Al-Quran dan hadis-hadis Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam.

 

Akhir Kata

Itulah sekelumit tentang ushulul ats-Tsalatsah, tiga pondasi dan dasar penting yang harus diketahui oleh setiap muslim. Ketiganya akan menjadi pertanyaan bagi setiap insan di alam kubur, siapa yang dapat menjawab dengan tepat karena telah mengamalkan ketiganya di dunia, maka ia akan beruntung. Dan barang siapa tidak dapat menjawab pertanyaan yang ditanyakan oleh malaikat tersebut, maka ia akan binasa dan mendapat siksa kubur.

Semoga Allah Taala selalu memudahkan kita untuk mengamalkan apa yang kita pelajari dan memberikan taufik-Nya kepada kita semua untuk segala hal yang diridai dan dicintainya. Wallahul muwaffiq.


Artikel Kami: Keutamaan Mempelajari Ilmu Tauhid yang Benar


 

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.