Biografi Imam an-Nawawi

 

Oleh Iqbal Hamdani Aceh 2B Takhasus

 

 

Nama beliau ialah Abu Zakariya Yahya bin Syarof bin Murri bin Husain bin Muhammad an-Nawawi ad-Dimasyqi rahimahullah. Beliau lahir pada bulan Muharram 631 H di kota Nawa. Tumbuh dan berkembang di lingkungan penuh ilmu syar’i. Beliau dikaruniai Allah Ta’ala kecerdasan dan kesungguhan dalam mempelajari ilmu syar’i.

 

Kesungguhan dalam menuntut ilmu

Dahulu Imam an-Nawawi rahimahullah pernah berkisah kepada salah satu murid beliau Ibnul ‘Athor rahimahullah, bahwa beliau tidak pernah menyia-nyiakan waktu luang untuk menuntut ilmu, pagi maupun siang. Bahkan ketika berjalanpun beliau sempatkan untuk memuroja’ah ilmu yang telah dipelajari.

 

Karya-karya 

Beliau telah memberikan sumbangsih yang sangat besar kepada umat Islam berupa karya tulis pada semua cabang ilmu. Antara lain: Syarah Shahih Muslim, Riyadhus Sholihin, at-Tibyan fii adabi hamalatil qur’an, dan lain-lain.

 

Murid-murid 

Tidak sedikit murid-murid beliau menjadi ulama di masanya, semisal: Syihabuddin Ahmad bin Ja’wan, ‘Alauddin bin al-‘Athor, dan lain-lain.

 

Wafat

Kala itu Imam an-Nawawi safar ke suatu tempat lalu berziarah ke Baitul Maqdis, kemudian beliau pulang ke tanah kelahirannya di Nawa. Setelah pulang, beliau jatuh sakit yang mengantarkannya kepada kematia pada malam rabu 24 Rajab  676 M.

Sumber: Muqaddimah Riyadhus Sholihin, Syarah Shahih Muslim.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.