Biografi Singkat Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin Rahimahullahu Ta’ala

 

Oleh Raihan Bahanan, Takmili

 

Nasab, dan Kelahiran Beliau

Beliau adalah Abu Abdillah Muhammad bin Shalih al-Utsaimin al-Wuhaibi at-Tamimi. Lahir di kota Unaizah tanggal 27 di bulan Ramadan yang penuh berkah pada tahun 1347 H.

 

Riwayat Kehidupan Beliau

Beliau belajar al-Quran kepada kakeknya dari jalur ibu yang bernama Abdurrahman bin Sulaiman ad-Damigh hingga beliau mampu menghafal al-Qur’an. Kemudian setelah itu, beliau beralih menekuni ilmu yang lainnya, belajar ilmu khath (tulisan), ilmu hitung dan sebagian cabang ilmu sastra.

Saat itu, Syaikh Abdurrahman as-Si’di rahimahullah telah menunjuk dua orang muridnya untuk mengajar para murid junior, di antaranya adalah Syaikh Ali ash-Shalihi dan Syaikh Muhammad bin Abdul Aziz al-Muthawwi’.

Beliau belajar kitab mukhtashor al-Aqidah al-Wasithiyyah dan kitab fikih minhajus salikin karya asy-Syaikh as-Si’di rahimahullah. Selain itu, beliau juga belajar al-Ajurumiyyah dan alfiyah kepada keduanya. Adapun ilmu faraidh (waris) dan fikih, beliau belajar kepada asy-Syaikh Abdurrahman bin Ali bin Audan.

 

Selanjutnya, beliau belajar kepada Syaikh Abdurrahman as-Si’di yang terhitung sebagai guru beliau yang pertama. Beliau bermulazamah (belajar dalam jangka waktu yang lama) dan belajar kepada beliau Tauhid, Tafsir, Hadits, Fikih, Ushul Fikih, Faraidh, Musthalah Hadits, Nahwu dan Sharaf.

 

Karya Tulis Beliau

Beliau memiliki karya tulis yang sangat banyak, yang mencapai 40 buku dan makalah.

 

Wafatnya Beliau

Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin wafat pada hari Rabu 15 Syawal 1421 Hijriah, tepatnya pada pukul 06:00 malam di Rumah Sakit Spesialis King Faishal di Jeddah, setelah beliau ditimpa penyakit parah yang membuat beliau menderita dalam jangka waktu yang sangat lama.

Beliau senantiasa berusaha bersabar, mengharap pahala Allah Ta’ala dan menolak untuk mendapatkan pengobatan kimiawi. Beliau menyetujui desakan pemerintah untuk berobat hingga ke Amerika, namun beliau pulang dengan cepat demi tugas ilmiah beliau untuk mengajar dan berfatwa di kota Unaizah dan Masjidil Haram di Makkah al-Mukarramah. Akhirnya Allah Ta’ala mewafatkan beliau di sana. Semoga Allah merahmati beliau, amin.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.