Bolehkah Mengumpulkan Sobekan al-Qur’an lalu Dibakar

ما حكم جمع الأوراق المتناثرة من المصاحف والممزقة وحرقها حتى لا تتعرض للامتهان وهل الأفضل في ذلك حرقها أم دفنها كما هي؟

فأجاب رحمه الله تعالى: لا أحد من المسلمين يشك أن القرآن الكريم يجب على المسلم احترامه وتعظيمه ومنع تعرضه للإهانة وهذه الأوراق الممزقة التي سأل عنها السائل والتي لا يمكن أن ينتفع بها بقراءة له فيها طريقتان الطريقة الأولى أن يدفنها في مكان نظيف طاهر لا يتعرض للإهانة في المستقبل حسب ظن الفاعل الطريقة الثانية أن يحرقها وإحراقها جائز لا بأس به فإن الصحابة رضي الله عنهم لما وحدوا المصاحف على حرف قريش في عهد عثمان رضي الله عنه أحرقوا ما سوى هذا الموحد وهذا دليل على جواز إحراق المصحف الذي لا يمكن الانتفاع به ولكني أرى إن أحرقها أن يدقها حتى تتفتت وتكون رماداً ذلك لأن المحروق من المطبوع تبقى فيه الحروف ظاهرة بعد إحراقه ولا تزول إلا بدقِّه حتى يكون كالرماد.

فضيلة الشيخ: أما إذا مزقت؟

فأجاب رحمه الله تعالى: إذا مزقت تبقى هذه طريقة ثالثة لكنها صعبة لأن التمزيق لابد أن يأتي على جميع الكلمات والحروف وهذه صعبة إلا أن توجد آلة تمزق تمزيقاً دقيقاً جداً بحيث لا تبقى صورة الحرف فتكون هذه طريقة ثالثة وهي جائزة.

Apa hukum mengumpulkan al-Qur’an yang tercecer dan sobek untuk dibakar dan dipendam agar tidak terhinakan/terlecehkan?

“Tidak ada seorangpun dari kaum muslimin yang ragu tentang kewajiban seorang muslim untuk menghormati dan mengagungkan serta mencegah terhinanya al-Quran. Kertas-kertas al-Qur’an yang sobek dan tidak bisa lagi dibaca sebagaimana yang  ditanyakan oleh penanya maka ada 2 cara untuk mengatasinya;

  1. Menguburnya di tempat bersih dan suci yang tidak menampakkan kehinaan di kemudian hari sesuai dengan perkiraan si pengubur.
  2. Membakar al-Qur’an tidaklah mengapa. Para sahabat tatkala menyatukan al-Qur’an sesuai dengan huruf Quraisy (Arab) pada masa Utsman, mereka membakar al-Qur’an yang lainnya. Ini menunjukkan bolehnya membakar al-Qur’an yang tidak bisa lagi dimanfaatkan.

Namun aku berpandangan jika dibakar maka hendaknya hingga benar-benar terbakar sampai menjadi abu. Ini karena terkadang masih tampak tulisan pada kertas cetakan setelah dibakar dan akan terus terlihat hingga benar-benar dibakar sampai menjadi debu.

Adapun jika anda merobeknya maka ada cara ketiga. Cara ini sulit karena yang dirobek harus seluruh kalimat dan huruf (yakni harus benar-benar robek). Ini sulit, kecuali jika ada alat yang bisa merobek dengan robekan yang sangat kecil sehingga huruf-huruf al-Qur’an tersebut tidak terlihat. Jika demikian maka diperbolehkan cara yang ketiga ini.

(Fatawa Nur ‘alad-Darb lil ‘Utsaimin 31/1)

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.