Kitab-Kitab Yang Boleh Dibaca dan Dipelajari (Nasehat Asy-Syaikh Rabi’ bin Hadi Al-Madkhali hafizhahullah)

mushaf alquran madinah

Apa saja kitab yang Anda nasehatkan untuk dipelajari, dan apa pula kitab-kitab yang Anda peringatkan agar tidak dipelajari? Mohon kiranya Anda menyebutkan sebagian judul kitab-kitab tersebut?

Asy-Syaikh Rabi’ bin Hadi al-Madkhali hafizhahullah menjawab,

Kami menasehatkan (agar mempelajari) KItabullah dan Sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, serta warisan as-salafush shalih Ahlussunnah wal Jamaah secara umum. Kitab-kitab mereka sangat banyak tidak terhitung jumlahnya. Apa yang terkandung di dalamnya sudah cukup bagi orang yang menginginkan kebaikan. Orang yang hendak menjadikan kitab-kitab tersebut sebagai dasar pijakan beragamanya dan sumber ilmunya, maka demi Allah, ia tidak akan butuh lagi kepada kitab-kitab Ahlul Bid’ah.

Kami peringatkan dari kitab-kitab Ahlul Bid’ah dan pengusung kesesatan, kitab-kitab shufiyah, kitab-kitab khawarij, rafidhah, ikhwanul muslimin, quthbiyyin, dan kitab-kitab lainnya. Ini semua -barakallahu fiik- termasuk kitab-kitab sumber bid’ah dan kesesatan.

Kami peringatkan para pemuda umat ini dari kitab-kitab mereka dan kaset-kaset rekaman kelompok yang menyelisihi manhaj salafi tersebut.

Barangsiapa yang ingin mendapatkan pendidikan di atas manhaj Allah dan manhaj as-salafush shalih yang benar ini, maka sumber rujukannya sudah mencukupi, walhamdulillah, dan banyak sekali.

Terkadang seseorang menghabiskan masa hidupnya dan merasa belum cukup dengan sebagian kitab-kitab salaf tersebut. Jka demikian, apa yang membuat dia merasa cukup, bahkan sejak memulai belajar, ia sudah melangkahkan kaki dan menempuh jalan di belakang kitab-kitab sesat, seraya mengatakan “aku bisa membedakan, aku mengambil yang benar dan meninggalkan yang batil.”

Namun ternyata ia justru mengambil yang batil dan meninggalkan yang benar. Sungguh yang seperti ini telah banyak dan sering terjadi sebagaimana yang telah kami isyaratkan sebelumnya.

Sumber http://rabee.net/ar/questions.php?cat=35&id=734

ما هي الكتب التي تنصحون بها وما هي الكتب التي تحذرون منها، ويا حبذا لو ذكرتم بعض أسماء تلك الكتب؟

الجواب

ننصح بكتاب الله وسنة الرسول، وتراث السلف الصالح أهل السنة والجماعة عموما، وهي لا تعد ولا تحصى، وفيها الغنية لمن يريد الخير، ولا يحتاج من يتخذها مصادر لدينه وعلمه لا يحتاج والله إلى كتب أهل البدع، ونحذّر من كتب البدع والضلال، كتب الصوفية كتب الخوارج، كتب الروافض، كتب الإخوان المسلمين، كتب القطبيين كتب كتب… هذه بارك الله فيك تعتبر من كتب البدع والضلال، نحذّر شباب الأمة منها ومن أشرطة هذه الأصناف التي تخالف المنهج السلفي، فمن يريد أن يتربى على منهج الله الحق وعلى منهج السلف الصالح فمصادرها متوفرة والحمد لله، وما أكثرها، وقد يفني المرء حياته ولا يستوفي بعضا منها، فما الذي يجزؤه، بل من بداية طريقه يبدأ يتخبط ويترنح ويلهث وراء كتب الضلال ويقول أنا أميز، آخذ الحق وأترك الباطل، فيأخذ الباطل ويترك الحق، وقد حصل هذا لكثير وكثير كما أشرنا سلفا.

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.