Menulis Ayat al-Qur’an di Alat Makan/Minum untuk Tujuan Berobat

chrysanthemum, flower, plant

Oleh Syaikh Muhammad bin Sholih al-Utsaimin rahimahullah

 

Wajib untuk kita ketahui bahwa kitabullah lebih berhak untuk dimuliakan ketimbang dihinakan dan digunakan untuk tujuan seperti ini. Bagaimana mungkin  jiwa seorang mukmin rela menjadikan kitabullah, bahkan ayat termulia yaitu ayat kursi, tertulis di sebuah bejana/gelas untuk minum kemudian direndahkan dan diletakkan sembarangan di dalam rumah serta dibuat mainan oleh anak-anak?

Tanpa diragukan perbuatan ini adalah haram. Wajib bagi yang memiliki alat-alat ini untuk menghapus ayat-ayat tersebut dengan pergi ke tukang/pengrajin untuk menghapusnya. Jika tidak memungkinkan, maka wajib baginya untuk menggali lubang di tempat yang bersih lalu memendamnya. Adapun membiarkannya terpakai dan terendahkan, di mana anak-anak menggunakannya untuk minum dan bermain, maka berobat dengan ayat al-Qur’an dengan cara seperti ini tidak pernah tersebutkan dari para ulama terdahulu.

(Majmu’ Fatawa Ibnu Utsaimin 1/110)

وسئل – حفظه الله -: هل تجوز كتابة بعض آيات القرآن الكريم ” مثل آية الكرسي ” على أواني الطعام والشراب لغرض التداوي بها؟

فأجاب بقوله: يجب أن نعلم أن كتاب الله – عز وجل – أعز وأجل من أن يمتهن إلى هذا الحد ويبتذل إلى هذا الحد، كيف تطيب نفس مؤمن أن يجعل كتاب الله – عز وجل – وأعظم آية في كتاب الله وهي آية الكرسي أن يجعلها في إناء يشرب فيه ويمتهن ويرمى في البيت ويلعب به الصبيان؟! هذا العمل لا شك أنه حرام، وأنه يجب على من عنده شيء من هذه الأواني أن يطمس هذه الآيات التي فيها، بأن يذهب بها إلى الصانع فيطمسها، فإن لم يتمكن من ذلك فالواجب عليه أن يحفر لها في مكان طاهر ويدفنها،وأما أن يبقيها مبتذلة ممتهنة يشرب بها الصبيان ويلعبون بها، فإن الاستشفاء بالقرآن على هذا الوجه لم يرد عن السلف الصالح – رضي الله عنهم -.

مجموع فتاوى ورسائل فضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.