Saat anda bermain bola

 

Oleh Adrian Kendari Takhasus

 

Berikut ini adalah fatwa Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah tentang nasehat kepada para pemuda untuk menutup auratnya ketika bermain sepak bola dan keadaan lainnya:

 

Pertanyaan:

يوجد كثير من الشباب يمارسون لعبة كرة القدم في الأندية والحواري، ولكنهم لا يسترون عوراتهم أثناء اللعب، نرجو من سماحتكم توجيه كلمة إلى هؤلاء الشباب لستر عوراتهم والتقيد بالشريعة الإسلامية، جزاكم الله خيرا؟

Didapati banyak pemuda bermain bola di sebuah perkumpulan dan club-club, namun mereka tidak menutup aurat tatkala bermain. Kami berharap arahanmu kepada para pemuda agar menutup aurat serta berpegang teguh dengan syariat Islam. Semoga Allah membalas kalian dengan kebaikan.

 

Jawaban:

الواجب على الشباب وغير الشباب ستر العورات والحذر من إبدائها لا في الكرة ولا في غير الكرة، والعورة ما بين السرة إلى الركبة في حق الرجل، والمرأة كلها عورة عند الرجل الأجنبي، أما فيما بينها وبين النساء فمثل الرجل ما فوق السرة وتحت الركبة ليس من العورة بين المرأة مع المرأة.

Wajib bagi para pemuda dan selainnya untuk menutup aurat serta berhati-hati dari menyingkapnya, baik ketika bermain maupun di luar permainan. Batasan aurat adalah apa yang di antara pusar hingga lutut untuk laki-laki. Adapun wanita, seluruhnya adalah aurat di sisi laki-laki yang bukan mahram. Sedangkan jika sesama para wanita, maka sama seperti batasan laki-laki. Yaitu apa yang ada di antara pusar hingga lutut, adapun apa yang di bawah lutut bukan aurat di antara para wanita.

فالواجب على الرجال والنساء ستر العورات، فليس له أن يلعب الكرة وفخذه ظاهرة أو عليها لباس شفاف، بل يجب أن يستر هذا الفخذ كله وما تحت السرة، وإذا كان طويلا ينزل عن الركبة كان أكمل وأسلم،

Maka wajib bagi para lelaki dan wanita untuk menutup auratnya, bukan berarti ketika bermain dalam keadaan pahanya tersingkap atau memakai pakaian yang tipis. Akan tetapi, wajib menutup paha dan apa yang di bawah pusar. Adapun jika pakaiannya pajang melebihi lutut, maka itu lebih sempurna dan lebih selamat.

 

 فينبغي بل الواجب أن يعتنى بهذا الأمر وألا تكون أيضا اللعبة وقت الصلاة، بل تكون في وقت ليس فيه صلاة حتى لا يضيع الصلاة في لعب الكرة وفي غيرها،

Sepantasnya bahkan wajib untuk memperhatikan perkara ini dan tidak bermain bola di waktu shalat. Akan tetapi bermain di selain waktu shalat, agar tidak menyia-nyiakan shalat ketika bermain bola dan selainnya.

 إذا كان اللعب يفضي إلى ترك الصلاة أو إلى إبداء عورات حرم، فيجب أن تكون أوقات اللعب في أوقات سليمة بعيدة عن الشغل، عن الصلاة،

Apabila permainan tersebut sampai meninggalkan shalat atau menampakkan aurat-aurat yang dilarang, maka wajib waktu-waktu bermainnya di waktu yang longgar dari kesibukan dan waktu shalat.

 

وكل لعب يفضي إلى ترك الصلاة أو إلى تعاطي ما حرم الله فإنه يحرم بذلك، نسأل الله السلامة.

Seluruh permainan yang membuat ditinggalkannya shalat atau mengerjakan perkara yang Allah haramkan, maka diharamkan dengan sebab itu. Kami meminta kepada Allah keselamatan.

 

Sumber: https://binbaz.org.sa

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.