Kedudukan Mulia para Ulama

 

Fadhilatusy-Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdurrahim al-Bukhari hafizhahullah berkata:

 

= = = = =

 

Dengarkanlah nasehat ulama! Dengar baik-baik nasehat mereka! Di antara manusia terbaik yang telah memberikan nasehat di masa ini adalah guru kami Imam Rabi’ dan para ulama yang lain, seperti Imam al-Fauzan dan selain mereka.

Dengarkanlah nasehat-nasehat ini!

Jangan kamu katakan (demi menolak nasehat mereka), “Syaikh sudah tua, sudah senja, atau sudah lemah!”
Ini merupakan kebiasaan, akhlak dan watak dari ular jantan. Ucapan ini telah diucapkan oleh orang-orang sebelum mereka, hingga akhirnya mereka menjadi orang-orang yang merugi.
Janganlah kamu menjadi seperti terompet!

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

Di tengah-tengah orang-orang yang beriman ada yang menjawab seruan kaum munafik. Allah berfirman,

{وَفِيكُمْ سَمَّاعُونَ لَهُمْ}

“Di antara kalian ada orang-orang yang mendengarkan mereka.”

Kamu membaca, menukil (dari mereka) dan mereka saling menukil.

Syaikhul Islam rahimahullah melanjutkan, “Hari ini ia masih tegak berdiri (tidak terpengaruh). Pada kali kedua kamu mulai condong. Ketiga, kamu mulai goyang. Keempat, kelima, kamu akan tersungkur! Disebabkan banyaknya apa? Karena banyaknya pemukul-pemukul dari mereka. Sebab, orang-orang munafik mengetahui bahwa kamu memasang telinga untuk mereka dan mendengar dari mereka.”

Jangan kamu pasang pendengaranmu untuk ucapan seperti ini. Jelas? Barakallahufikum.

Dengarkan baik-baik nasehat para ulama! Para ulama sunnah! Walhamdulillah, jumlah mereka banyak. Pada mereka terdapat kebaikan dan keberkahan.

Kami memohon kepada Allah agar menjadikan apa yang kita ucapkan dan kita dengar bermanfaat untuk kita.

Jangan sampai ada seseorang yang datang kepadamu lalu dia mencabut ilmu yang benar darimu seakar-akarnya, lalu membuatmu bingung, sebagaimana yang saya sampaikan tadi.

Berbaliknya timbangan kebenaran (pada dirimu) merupakan tanda kebinasaanmu. Jika timbangan kebenaran pada dirimu telah berubah, maka kamu telah binasa. Kami memohon keselamatan dan afiyah kepada Allah.

(Diambil dari ceramah ke-56 dari pertemuan Jumat pada menit 19.48)

 

= = = = = =

اسمعواْ نصائح العلماء، واستمعواْ لها، ومن خيرة من ينصح في هذه الأزمان شيخنا الإمام الربيع-حفظه الله-وإخوانه من العلماء؛ الإمام الفوزان وغيرهم من العلماء، اسمعواْ إلى هذه النصائح، لا تقل كبير ولا هرِم ولا ضعُف، فتلك شنشنة نعرفها من أخزم، قد قالها قوم من قبلهم فأصبحواْ بها خاسرين، لا تكن بوقا!

قال شيخ الإسلام-رحمه الله-: “في المؤمنين من يستجيب للمنافقين”، {وَفِيكُمْ سَمَّاعُونَ لَهُمْ}، تقرأ، تنقل، يتناقلون.
يقول: يقال اليوم أنت واقف، الضربة الثانية تترنح، الثالثة تتهادى، الرابعة .. الخامسة تنصرع، لكثرة ماذا ؟! لكثرة الضاربين؛ لأنهم وجد واْ منك أذناً وسماعاً منهم ..

لا تعر سمعك إلى مثل هذا الكلام، واضح بارك الله فيك، استمعواْ لنصائح العلماء؛ علماء السنة، وهم كثيرٌ ولله الحمد، وفيهم خير وبركة، نسأل الله أن ينفعنا وإياكم بما نقول ونسمع، وإيَّاك أن يأتيك آتٍ فيجتثُّ هذا العلم الصحيح، ويشوش عليك، كما قلت لك، انقلاب الموازين علامة هلاكك، إذا انقلبت هذه الموازين عندك هلكت، نسأل الله السلامة والعافية.

اللقاء السادس والخمسون من لقاءات الجمعة، ابتداء من الدقيقة: (١٩:٤٨) فما بعدها

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.