Seputar bersiwak

 

Oleh Hasan Hidayat Purbalingga 4B Takhasus

 

Bersiwak merupakan sunnahnya Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau senantiasa bersiwak dan menghasung umatnya untuk melakukannya. Ya…dikarenakan agama Islam merupakan agama yang indah dan cinta keindahan, di antaranya anjuran untuk bersiwak. Lalu bagaimana tuntunan bersiwak menurut sunnah, apakah diperbolehkan melakukannya ketika di pertengahan shalat?

Berikut ini jawaban dari pertanyaan yang disampaikan kepada lembaga fatwa negera Arab Saudi yang diketuai oleh Syaikh Bin Baz rahimahullah.

Pertanyaan:

Apabila manusia telah bertakbiratul ikram ketika shalat, baik yang wajib maupun sunnah dan dia lupa untuk bersiwak, Apakah boleh baginya untuk bersiwak setelah dia bertakbir ataukah tidak?

Jawaban:

Bersiwak hukumnya hanyalah sunnah sebelum masuk waktu shalat dan tidak dilakukan pada pertengahan shalat. Dikarenakan jika bersiwak di pertengahan shalat, maka akan mengundang adanya pergerakan. Dan tidak adanya hadits yang mensyariatkan bersiwak pada keadaan ini, sebagaimana hadits,

لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة

“Jika saja tidak memberatkan umatku, niscaya aku perintahkan mereka bersiwak setiap hendak shalat.”[1] Maknanya sebelum masuk shalat.

Mudah-mudahan bermanfaat bagi kami dan pembaca sekalian. Amin

Sumber: Fatawa Lajnah Daimah lil Buhuts al-‘Ilmiyyah wal Ifta’. Soal ke sepuluh dari fatwa no 18762.

السواك

السؤال العاشر من الفتوى رقم (18762)

س 10: إذا كبر الإنسان في الصلاة، فريضة أو سنة، ونسي ما تسوك. هل يجوز له أن يتسوك بعدما يكبر أم لا؟

ج10: التسوك إنما يستحب قبل الدخول في الصلاة، ولا يكون في أثناء الصلاة؛ لما فيه من الحركة، ولعدم وروده في هذه الحال، وفي الحديث: «لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة (1) » أي: قبل الدخول فيها.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء

عضو عضو نائب الرئيس الرئيس

بكر أبو زيد صالح الفوزان عبد العزيز آل الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز

__________

(1) صحيح البخاري الجمعة (887) ، صحيح مسلم الطهارة (252) ، سنن الترمذي الطهارة (22) ، سنن النسائي الطهارة (7) ، سنن ابن ماجه الطهارة وسننها (287) ، سنن الدارمي الصلاة (1484) .

 

[1] Shahih al-Bukhari dalam kitab jum’at (887), Shahih Muslim dalam kitab at -Thaharah (252), Sunan at-Tirmidzi dalam kitab at-Thoharah (22), Sunan an-Nasai dalam kitab at-Thoharah (7), Sunan Ibnu Majah dalam kitab at-Thoharah dan sunah-sunahnya (287), Sunan ad-Darimi dalam kitab Shalat (1474).

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.