Masih Belum Termotivasi? Ini Dia Keutamaan Shalat di Shaf Pertama

Keutamaan Shaf Pertama

 

Oleh Abdul Aziz Ali Ambon, Tahfizh

 

Masih Belum Termotivasi? Ini Dia Keutamaan Shalat di Shaf Pertama

Bagi setiap muslim, salat adalah ibadah yang sangat agung, rukun kedua dalam Islam setelah dua kalimat syahadat. Menunaikannya secara sempurna adalah hal yang sangat dituntut bagi setiap muslim. Menunaikannya secara sempurna berarti melaksanakan segala syarat, rukun, kewajiban, beserta sunnah-sunnahnya.

Bagi seorang lelaki, salat haruslah dikerjakan secara berjamaah. Dengan itu, pahalanya akan berlipat menjadi dua puluh tujuh kali lipat dibanding ketika salat sendiri.

 

Keutamaan dan Istimewanya Shaf Pertama

Dalam salat berjamaah kaum muslimin berkumpul dalam satu masjid, beribadah dan tunduk di hadapan Sang Pencipta. Tak terbedakan antara yang kaya dan yang miskin, pemimpin dan rakyatnya. Sungguh mulianya agama Islam ini. Mereka berjejer dan berbaris di dalam masjid.

Islam yang sempurna ini memberi peluang keutamaan bagi yang bisa menempati shaf-shaf pertama dalam salat, tentunya bagi mereka kaum lelaki. Berikut ini di antara keutamaan tersebut.


Baca Juga: Hukum Mencium Mushaf Al-Quran


Keutamaan Shaf Pertama, Andai Mereka Tahu

Adalah Nabi shallallau ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda,

لَوْ يَعْلَمُ النَّاسُ مَا فِي النِّدَاءِ وَالصَّفِّ الأَوَّلِ، ثُمَّ لَمْ يَجِدُوا إِلَّا أَنْ يَسْتَهِمُوا عَلَيْهِ لاَسْتَهَمُوا

“Kalau seandainya manusia mengetahui keutamaan yang terdapat pada azan dan shaf pertama, kemudian mereka tidak bisa mendapatkannya melainkan dengan undian, niscaya mereka akan melakukannya.” (Muttafaqun ‘alaihi)

 

Keutamaan Shaf Pertama, Shaf yang Terbaik

Dalam hadits lain, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

خَيْرُ صُفُوفِ الرِّجَالِ أَوَّلُهَا، وَشَرُّهَا آخِرُهَا، وَخَيْرُ صُفُوفِ النِّسَاءِ آخِرُهَا، وَشَرُّهَا أَوَّلُهَا

“Shaf terbaiknya kaum pria adalah yang terdepan, sedangkan yang terjeleknya adalah yang paling belakang. Shaf terbaik bagi kaum wanita adalah yang terbelakang, dan shaf terburuknya adalah yang terdepan.” (HR. Muslim)

 

Penutupan

Demikianlah keutamaan shalat di shaf pertama bagi kaum lelaki, yang terbaik adalah yang terdepan. Adapun shaf terbaiknya kaum wanita adalah yang paling belakang sebagaimana yang tersebut dalam hadis di atas.

Semoga sekelumit tulisan ini dapat membangkitkan semangat kita untuk mengejar shaf pertama dan memperebutkannya sebagaimana dahulu para sahabat saling berebut mengejar shaf pertama. Apabila ada kata yang kurang berkenang, kami memohon maaf sebesar-besarnya. Wallahu a’lam bish shawab.


Artikel Kami: Meraih Kesempurnaan Shalat dengan Meluruskan Shaf


 

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.